Борьба с грызунами
В последние годы большой ущерб садам и питомникам наносят мышевидные грызуны. Особенно страдают плодовые деревья (яблони, груши и проч.) в отдельные годы даже лиственные и хвойные.
Мышевидные грызуны — обширная группа мелких и средних грызунов. Особенно опасны представители мышей и полевок.
Мыши (семейство мышиные-Миridae) — грызуны мелких размеров, длина тела обычно составляет 7-13 см. Наиболее вредоносна лесная мышь (Арodemus syhvaticus). Вредит, главным образом, в лесопитомниках и садах, объедая кору на нижней части штамба. В природных условиях мыши делают норы глубиной 50-80 см. В зимнюю спячку не впадают, делают запасы корма. Преимущественно семеноядны. Половой зрелости достигают через 1-2 месяца после рождения. В год дают 3-5 выводков по 5-7 детенышей. Полевки (семейство хомякообразные Cricetidae) преимущественно мелкие, реже средних размеров грызуны, напоминающие мышей и крыс, но отличающиеся от них по ряду признаков. Хвост не длиннее половины тела, обычно гораздо короче.
Водяная полевка, или водяная крыса (Arvicola terrestris) распространена и вредит повсеместно, особенно вблизи водоемов и заболоченных низменностей. Грызун средних размеров (длина тела 18-25, хвоста-10- 12 см). Зимой активен, делает запасы корма. Может вредить в садах и питомниках, обгрызая кору молодых деревьев. В год дает 2-4 выводка по 5-7 детенышей.
Обыкновенная серая полевка (Microtus arvalis). Длина тела 9-14 см, хвоста-3-5,5 см. Окраска серовато-бурая с легким рыжеватым оттенком. Самый обычный и массовый вид мышевидных грызунов в полевых и луговых угодьях. Живет в подземных норках, имеющих несколько выходов. Вредитель дает в саду до 8 пометов, в каждом из них по 5-6 детенышей.
Меры защиты от мышевидных грызунов:
- Создание неблагоприятных условий для размножения грызунов в молодых насаждени ях и питомниках путем поддержания почвы в междурядьях, приствольных кругах и полосах в рыхлом и чистом от сорняков со стоянии. Нельзя располагать стога сена и скирды соломы рядом с питомниками. На небольшой площади молодых садов и в питом никах при низкой численности вредителей целесообразен отлов грызунов капканами и залив нор водой. Старые сады необходимо своевременно корчевать.
- Надежным средством защиты коры молодых деревьев (вплоть до 10-летнего возраста) от повреждений мышевидными грызунами является обвязка поздно осенью, после листопада, стволов и оснований скелетных ветвей пластиковой сеткой; используют и другие материалы (толь, мешковина и др.). От обвязки деревья следует освободить весной после таяния снега, когда исключаются резкие перепады температуры и возможность возникновения ранневесенних солнечных ожогов.
- При глубоком снеге важной мерой для защиты деревьев от грызунов является отаптывание его вокруг молодых деревьев, лучше это делать в дни оттепелей с повторением после каждого большого снегопада.
- Иногда для отпугивания мышевидных грызунов рекомендуют обмазывать стволы деревьев смесью, содержащей креолин. Обычно используют смесь следующего состава: глина (3-4 кг), коровий навоз (3-4 кг) и креолин (0,1 кг). Можно мульчировать почву вокруг деревьев торфяной крошкой, опилками или золой, пропитанными 10% раствором креолина. Применять эти средства следует поздней осенью. Однако эта мера не получила широкого распространения из-за быстрого улетучивания запаха креолина и необходимости повторного его применения.
- В годы массового размножения мышевидных грызунов наиболее эффективным способом является применение родентицидов в осенне-зимний период. Биологический препарат бактородентицид производится на основе бактерии Salmonella; его вносят в норы полевок из расчета 5-10 г/нору, с интервалом между обработками не менее 2-х недель, не более 2-х обработок подряд в течение одного сезона. Обширная группа родентицидов представлена антикоагулянтами, являющимися производными 4-оксикумарина и индандиона. Эти препараты препятствуют свертыванию крови, в результате происходит кровоизлияние, приводящее к летальному исходу. Обладают кумулятивностью. Животные гибнут через 3-8 суток после поедания приманок, иногда через 2 недели. В почве сохраняют свою активность около месяца.
- Наиболее распространены препараты на основе дифакума (бродират, варат, клерат, циклон и др.), бромадиолона (норат, раттидион, бром-БД), флокумафена (шторм). Обычно эти препараты выпускают в виде таблеток или брикетов, которые вносят в норы в рекомендуемых количествах при помощи совка.
- Для приготовления приманок в хозяйстве используют изопропилфенацин (изоцин), этилфенацин, которые выпускают в форме масляного концентрата, а также трифенацин (гельцин-агро) в форме геля. Препарат наносят на сухое зерно или подсушенную поверхность замоченного, запаренного, пророщенного зерна или измельченных корнеплодов и затем тщательно перемешивают. Приготовленные приманки вносят в норы по мере поедания или с интервалом 2 недели. Одни и те же приманки применяют не более 2-х раз. Затем надо использовать приманки с другим механизмом действия. Нормы расхода антикоагулянтов при приготовлении приманки и нормы внесения ее в норы зависят от содержания вещества в препарате. При манки этом надо руководствоваться списком пестицидов и агрохимикатов.