Баклажан долголетия.
Культуры перца и баклажана очень сходные по технологиям выращивания, но очень далёкие по происхождению и очень разные по биологическим особенностям. Баклажан, это азиатская культура, но родом из Индии, где до сих пор растут дикорастущие полу – культурные формы. И из Индии, с паломниками, с торговыми караванами, баклажан распространился прежде всего в сторону Китая, Инда – Китая, и в сторону средней Азии, ближнего востока. Здесь самае основные территории где выращивают баклажан. Постепенно культур приобрела популярность в западное Европе, перебралась за океан, но надо сказать что в центральной и Латинской Америке до сих пор баклажан – очень редкая и мало распространённая культура. Они её ещё даже не научились толком выращивать.
А в западной Европе, баклажан стал пользоваться всё большей популярностью. И это не с проста. В самой Индии, баклажан называют овощем долголетом. Эта культура отличается особым химическим составом, до конца ещё, кстати, не изученным. Его одни учёные считали в древности ядовитым растением а местное население использовало в пищу по двойному назначению. Т.е. это овощ, который и овощ и лекарство одновременно. Что для нас интересно, что точно установлено, в отношении баклажана, это то, что эта культура нормализует жировой обмен, снижает содержание холестерина. Т.е. людям, которые страдают излишним весом, употребление баклажана помогает нормализовать обменные процессы и как говорят «прийти в норму».
Блюда из баклажана готовят после термической обработки. Хотя в России появилось небольшое количество сортов, в Астраханской области прежде всего, которые можно использовать в пищу непосредственно. Т.е. у них нет вредных веществ. А какие вредные вещества могут находиться в баклажане? Баклажан – это ближайший родственник томата и картофеля и содержит ядовитое вещество, солонин, то же что в картофеле, то же что в томате. Но и ту и другую культуру мы тоже употребляем в пищу. Того же касается и баклажан. Баклажан прежде всего подвергают термической обработке. Разрушается вредный алкалоид, остаются некоторые горечи, которые придают пикантность блюдам и дают вот этот баклажанный привкус, а ядовитые вещества при этом исчезают. Но, полезные вещества, после термической обработки сохраняются, это особые ферменты, которые именно воздействуют на иммунную систему, воздействуют на обменные процессы и тем самым делают очень полезным овощ.
В России баклажан научились солить, заквашивая как и все остальные овощи, и для этого как раз подходят больше сорта старой селекции, потому что они более горькие чем современные. В современных не будет вот этой пикантной горчинки, но зато из них готовят другие блюда. Сейчас очень распространены блюда из баклажанов, такие как соте обжаренные, шашлык готовят из баклажана. Селекция создала сорта, которые подходят для каждого направления использования. И это надо учитывать при подборе ассортимента. Но хотелось бы остановиться на ряде биологических особенностях культур, которые с одной стороны понятны, с другой стороны создают определённые трудности при выращивании культуры у мелких товаропроизводителей или вообще в частном овощеводстве.
Баклажан культура трудолюбивая, до недавнего времени практически малоизвестная на просторах России. Южные района активно использовали его в кулинарии, это наш Кавказ Северный, Закавказье, республики, области и края, которые относятся к южному региону: Волгоград, Воронеж и Крым в частности. Это регионы где баклажаны издавна выращиваются и пользуются популярностью.
Купить семена баклажан в Севастополе оптом, в интернет магазинес доставкой по всей России и в розницу в фирменных садовых центрах «Семёновна» компании Салана-трейд. Качественные семена доставим оптовикам по всему Крыму и Краснодарскому краю бесплатно и быстро.