Статьи

Когда и как высаживать тюльпаны: основные правила

Самый подходящий период высадки тюльпанов начинается с середины сентября и продолжается до конца октября.
Сажают тюльпаны, когда на глубине около десяти сантиметров температура не превышает десять градусов тепла. Посаженные в более теплую почву, цветы успеют прорасти до зимы, весной не будут цвести. Более поздняя посадка не даст возможность пустить корни до заморозков.
Основные правила посадки:
— Сначала требуется правильно выбрать место под посадку. Тюльпаны предпочитают солнечное место. В полутени они цветут, если грунт достаточно удобренный и рыхлый. Растения не любят ветряные места. Если место, где планируется клумба с тюльпанами, склонно к застаиванию влаги, следует на дно лунок или бороздок насыпать песок или мелкий гравий. Он будет естественным дренажом, не позволит луковицам загнивать.
— Подготовка почвы. Высаживать растения желательно на грядке с легким супесчаным грунтом. Земля должна быть готова уже к концу августа. Ее нужно перекопать на глубину лопаты, удобрить перегноем, компостом и суперфосфатом. Тюльпаны усваивают питательные вещества в непосредственной близости к корневой системе, потому суперфосфат можно вносить при посадке под каждую луковицу. Полезным будет внесение древесной золы в пропорции стакан на метр квадратный. Слишком плотную землю можно облегчить, добавив песок.
— Выбор луковиц. Если посадочный материал не вырос на собственной клумбе и необходимо его приобретать, лучше всего это делать сразу после его выкопки. Это конец июля, начало августа. Потратив на луковицы деньги, садовод проследит, чтобы они правильно хранились до посадки в грунт. Пролежав несколько месяцев на складе или полке магазина, где не всегда соответствующий микроклимат, они могут пересохнуть и погибнуть.
— Посадочный материал должен быть плотным, равномерно окрашенным, без видимых пятен и механических повреждений, хорошо просушен. Перед посадкой луковицы нужно вымочить около двух часов в слабом растворе марганцовки. Если времени на профилактику нет – достаточно пролить этой марганцовкой лунки для посадки. Крупные луковицы и детки следует сажать отдельно друг от друга. Высаженные осенью детки на следующий год еще не будут цвести.
— Глубина посадки. Зависит от луковицы и равна приблизительно ее трехкратному размеру. Это примерно 10–15 сантиметров для крупных луковиц, 5–7 для деток. Луковицы можно сажать как в лунки, так и в бороздки. При втором варианте посадки следует выбирать посадочный материал одного размера для каждой отдельно взятой бороздки. Для луковиц тюльпанов очень важно придерживаться правильной глубины посадки, а с разным их размером глубину бороздки практически невозможно определить.
— Расстояние между луковицами при посадке. Зависит от размера самой луковицы. Обычно это около 10–15 сантиметров. Детки можно сажать кучнее. Если посадка производится рядами, то расстояние между ними 30–35 сантиметров. Не обязательно брать с собой на огород рулетку: это расстояние равно высоте штыковой лопаты.
— Полив. Перед посадкой подготовленные лунки или бороздки необходимо хорошо пролить водой. Можно полить растения после посадки, чтобы земля лучше обволакивала луковицы. Но сначала необходимо выровнять гряду граблями, чтобы в выемках не скапливалась вода.
— Подготовка к зиме. Хоть тюльпаны многолетние растения, значит, приспособлены к зимовке, следует укрыть их, если зима предстоит холодной. Для этих целей используют перегной, торф, опавшие листья. К тому же под такой «шубой» не будет растрескиваться земля при перепадах температур, да и сама температура будет более ровной, что благотворно влияет на рост растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.