Статьи

Какой будет зима?

Сырой и теплой или морозной? Прогнозу погоды доверять нельзя. А значит, лучше не рисковать и во всеоружии встретить зиму — пусть даже она окажется несуровой.
Чтобы подготовить сад к предстоящим испытаниям прежде всего внимательно осмотрите кору штамбов и основания скелетных ветвей. Большое количество вредителей выбрало для своей зимовки плодовые деревья. Это и гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, и пильщики, и крыжовниковая огневка, и паутинный клещ, и много кто еще. Уничтожьте их «зимние домики»: счистите на подстилку из плотной бумаги, а затем сожгите. Тех, которые расположились в почве, убьет мороз, если приствольные круги и междурядья будут перекопаны. А от зимующих под корой ягодных кустарников избавит осенняя обрезка. Обязательно следует побелить деревья. Многие уверены, что для красоты. Но нет. Смысл побелки в том, чтобы защитить деревья от воздействия солнца, которое вызывает на стволах и скелетных ветках ожоги и морозобоины. Они случаются зимой, когда под действием лучей вода в стволах оттаивает, а ночью замерзает и лед разрывает кору. Поэтому белить надо, и обязательно осенью!
Самый простой способ — купить в садовом центре специальную акриловую краску для деревьев. Ею просто пользоваться, она долго не смывается (до весны точно хватит), а в современные составы входят еще вещества, которые защищают стволы от вредителей, болезней и уничтожат мхи и лишайники.
Если вы сторонник экологического земледелия, можете использовать в качестве побелки смесь глины и коровяка. Глина прекрасно защищает стволы от солнца, мороза и суховеев и при этом не закупоривает поры на коре, позволяет растениям дышать. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать. А кроме того, содержит массу питательных элементов и биоактивных веществ. Можно добавить в эту смесь немного извести и железного купороса. Это хорошая профилактика от болезней, а еще и красота — такая «побелка» имеет необычный желтовато-салатный оттенок и на стволах смотрится очень эффектно.
А вот традиционную известь использовать не стоит — она вытягивает из ствола драгоценную влагу, а молодые растения так и вовсе может погубить.
Не менее важна в подготовке плодовых деревьев к зиме и мульча, которая сыграет роль своеобразной «шубы для корней». Но прежде чем замульчировать приствольные круги, землю нужно разрыхлить на глубину до 5 см — рыхлая почва не так сильно промерзает. А потом положить слой мульчи толщиной 10-20 см. Это может быть торф, перегной, компост, песок, перемешанный с опилками. Сделать это надо до наступления устойчивых холодов. Иначе, если снег еще не лег, а морозы уже сильные, корни могут подмерзнуть.

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать для мульчирования опавшие листья, так как они, во-первых, могут быть источником различных болезней, например парши, а во-вторых, привлекают полевок. Когда ляжет снег, его набрасывают на приствольные круги и хорошо притаптывают — это дополнительная защита от морозов и грызунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.