Статьи

Американская белая бабочка. Методы борьбы с ней.

Американская белая бабочка является опасным карантинным вредителем. Сами бабочки (белоснежные) совершенно безопасны, так как не питаются и живут около недели. Бабочки откладывают яйца. А вот из яиц уже выходят гусеницы. Они питаются более чем 250 породами древесных растений, в период вспышки массового размножения объедая их полностью. В первую очередь плодовые (яблоню, грушу, сливу, алычу, черешню, боярышник, айву), шелковицу, хурму, клен ясенелистный (или американский), ликвидамбар, лещину, реже – дуб, иву, айлант, инжир, грецкий орех, в периоды массового размножения – калину, кампсис, плющ, дейцию, гледичию, облепиху, бирючину и некоторые другие породы.
Вредитель развивает две генерации: гусеницы первой генерации (в зависимости от погодных условий) появляются в последних числах мая – в первой половине июня, второй генерации – в последних числах июля – середине августа.
Гусеницы американской белой бабочки очень прожорливы, в молодом возрасте селятся группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. С возрастом гусеницы съедают листья, оставляя только жилки, после чего деревья выглядят, как старые и высушенные. Если дерево пострадает от нападения гусениц больше двух раз за сезон, то его можно считать погибшим. При недостатке пищи на одном дереве гусеницы мигрируют на другое.
Методы борьбы с американской белой бабочкой:
Предотвратить появление бабочки на дереве практически невозможно. Бороться с ней лучше в период развития первого поколения гусениц (июнь-август).
Существует несколько способов борьбы с вредителем:
1. Механический. Подразумевает ручное срезание и сжигание поврежденных листьев растения. Возможно также создать «пояса» из картона или крафтовой бумаги. Гусеницы, спускаясь из кроны дерева по стволу для окукливания, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. В этот момент «пояса» нужно снять и сжечь.
2. Биологический. Высокой эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты Битоксибациллин и Лепидоцид.
3. Химический. В крайних случаях, при высокой численности вредителя и невозможности добраться до гнезд, возможна обработка химическими препаратами: БИ-58 Новый, Децис
Во время развития гусениц младших возрастов растения можно обрабатывать гормональными препаратом Герольд.

Своевременное выявление американской белой бабочки, оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер способствует эффективности проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очага карантинного вредного организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.