Баклажан в России
И вот эта южность культуры, создаёт определённые сложности для выращивания баклажана в средней полосе, тем более на северах. С появлением плёнки, укрывных материалов всевозможных, при строительстве теплиц – стало возможно выращивать баклажаны и в более северных районах. Тем более что и климат меняется и потеплело, лето, более продолжительным стал вегетационный период и культура стала всё более популярная в стране.
А когда наше население сало активнее выезжать за рубеж, познакомилось с питанием во многих европейских странах, особенно южных, где баклажан пользуется популярностью. В той же самой Турции, где баклажан – одна из ведущих овощных культур. Там целая кухня существует на ближнем востоке и в Турции в частности по приготовлению блюд из баклажана. Т.е. они входят в огромное количество блюд, они используются сами по себе и эта культура очень популярна. Т.е. знакомясь с ней, уже приезжая на родину, наши овощеводы пытаются вырастить баклажаны здесь. Если на юге здесь проблем никаких нет с выращиванием культуры, то в более северных районах, культуру выращивать сложнее. Лучше конечно для этого использовать утеплённый, защищённый грунт, но и в открытом грунте, более скороспелые созревающие сорта, с успехом можно выращивать. Сейчас это уже вполне возможно, потому что вегетационный период удлинился, стало теплее, даже жарче в отдельные годы и это как раз те условия, которые нужны для баклажан.